Производство фасадного декора и фасадной лепнины на заказ из
Стеклопластика, Стеклофибробетона, ППС с полимерным покрытием
Тел : +7 (495) 645-07-56 Заказать звонок
WhatsApp: +7(926) 006-44-00
Почта: soart-m@mail.ru Написать нам
Режим работы: Пон.- Пят: с 10.00 до 18.00 Выходной: Суббота, Воскресенье
Минимальная сумма заказа: 100 000 рублей
Контрфорс представляет собой вертикальный столб, выполняющий функцию усиления несущей стены, который выдерживает горизонтальные конструкции распора от сводов.
Исторические факты свидетельствуют об архитектурных сооружениях средневековья, в которых использовался контрфорс. Когда возводили костелы в романском стиле, к стенам снаружи здания ставили контрфорс в качестве укрепления и распределения нагрузки на стены в тех места, где находились подпружные арки. После смены романского стиля контрфорс нашел свое применение в готическом стиле. Наличие использования вертикальной конструкции с 11-го по 16-ый век отчетливо прослеживается в архитектурных строениях Западной и Восточной Европы.
Отличительной особенностью готических построек с контрфорсом в том, что свод не несет нагрузку на стены, а крестовый свод выдерживает арки и столбы, которые в свою очередь поддерживаются контрфорсами. Такое изменение позволило увеличить количество окон и их размер в зданиях. Еще одним отличием от романского стиля является возведение контрфорсов в эпоху готики с отступом от стен, что принесло необычную форму постройкам и стало внешним украшением. Верхушка такого сооружения заканчивалась пинаклей.
С развитием искусства эпохи Возрождения контрфорсы потеряли свою актуальность в постройках и на смену им приходят колонны.
Какие виды контрфорса бывают?
Можно выделить три основных вида:
1. Диагональный контрфорс использовался в постройках на углах зданий (образует угол при постройке в 135 градусов);
2. Угловой – представлен строением, являющимся продолжением стен за пределами строения, при этом участок похож на крест;
3. Вертикальный – представляет собой опору, соединенную или несвязанную со стеной постройку, играющую роль в распределении нагрузки и декоративности архитектуры.
Рекомендуем посмотреть: